20 моделей
кухонной мебели
435 вариантов
фасадов
Нравится?
8 800 707-07-76
Звонок по России — бесплатно

Стили и современность

Если быть объективными, то сложно говорить о каком-либо стиле, в художественном историческом смысле, когда предметом обсуждения является современная мебель, предназначенная для широкого круга пользователей — мебель, которая продается во множестве салонов конкретному покупателю по индивидуальным проектам (среднего и даже высокого ценового уровня). Здесь уже возникает некий компромисс, учитывая не только сложности планировок, часто связанных с очень уж малыми размерами помещений; вкусовые пристрастия самого заказчика и дизайнера, работающего с ним; но возможности производств. Ведь современная мебель делается на фабриках. Только на станках достигается необходимая точность взаимного расположения отдельных частей, как мебели, так и частей различных механизмов, которыми комплектуется мебель, вследствие чего достигается точность и легкость перемещения механизмов. Да, и сколько не пишется в разных изданиях о преимуществах ручной работы, наш массовый пользователь зачастую не готов мириться с характерными для ручной работы признаками, воспринимая их, как недостаток или брак.

Ну, а кухни, в современном представлении, возникли в 30-х годах 20 века. Они вернее всего и есть классика. До этого времени не существовал, скорее всего, и навесной кухонный шкаф. И, возможно, говорить о классических стилях в кухнях можно с большой натяжкой. Современные кухни оснащены множеством механизмов, без которых женщины сейчас не хотят обходиться. Эти механизмы — различной сложности, их изготавливают на отдельных фабриках на этом специализирующихся. Их размеры изготавливаются в пределах стандартных размерных рядов. В пределах этих рядов изготавливается и кухонная мебель, и встраиваемая бытовая техника. Поэтому кухню, даже с классическими фасадами, часто не выдержать строго в характерных стилевых пропорциях. И, поэтому мы говорим: «стилизация», и все, что, условно говоря, имеет характерные декоративные элементы, относим к классике. И возможно, поэтому модна сейчас «эклектика», чем-то перекликающаяся с «экологией» — это как бы намек, что жизнь естественно развивается, и с течением жизни, естественно собираются предметы, разные по стилям и времени. Впрочем, спрос у пользователей существует на кухонную мебель всех стилей, согласно их представлениям. Постоянно анализируя модные тенденции и опыт продаж, фабрика кухонной мебели «Дриада» стремится удовлетворить запросы покупателей, имея фасады и модули в своем каталоге классические и современные, и постоянно расширяя свой каталог.

Хочется проиллюстрировать, как приемы стилизации, применение необычных решений при проектировании, позволяют значительно расширить возможности стандартного каталога.

Для первого примера возьмем модель «Людмила» из каталога «Дэлия» фабрики «Дриада».

Фасад этой модели из плиты МДФ, облицованной натуральным шпоном дуба со ступенькой по периметру, покрыт белым лаком. Первый вариант — в классическом стиле, близком скандинавским мотивам. Достигнуто это при помощи декора, очень простого — арки в проемах и карниз. Характерное перекрестие в стеклянных дверцах, белый цвет, антресоли шкафов — именно эти детали напоминают о Скандинавии.

Непременный признак современного влияния — эклектика. Алюминиевые пристенная панель и стойки стола-острова — это практичность. Такие стойки устойчивее к механическим повреждениям. Модный воздухоочиститель — словно люстра над островом.

Второй вариант — яркая современная кухня.

Минимальные, но функционально достаточные размеры рабочей зоны. Лаконичные формы смесителя и воздухоочистителя. Посудомоечная машина около мойки объясняет отсутствие сушильного шкафа — посуда сушится в машине. Отличный вид в окне во время завтрака или приготовлении с друзьями обеда.

Замечательная иллюстрация современного представления о кухне.

Второй пример — модель Анна.

Первый вариант — отголосок баварского стиля. Здесь массивная часть у стены и такой же массивный остров с обеденной зоной.

Классическое симметричное построение чуть сбито ритмом стеклянных пеналов. Но современный цвет — «Венге». И этот цвет в то же время, подчеркивая массивность, создает ассоциации с Баварией. Огромный стол, словно для рыцарских застолий, но уж очень по-современному совмещен с рабочей зоной.

Другое исполнение этой же модели реализует противоположный дизайн.

Создаваясь со светлыми фасадами, такие кухни смотрятся более легкими. Нетолько из-за использования более светлого цвета, но и за счет альтернативного принципа построения модели.

Еще одно направление, которое мы хотим показать в данной заметке — морская тема в новой модели «Ламара» из каталога «Дэлия» фабрики «Дриада».

Ручки, убирающиеся в углубления, рисунок на стекле, прорези в фасадах, напоминающие иллюминаторы, светильники в форме колокола (ситлизация корабельной рынды) — это те детали, с помощью которых создается морской образ модели.

Свое представление о новой классике реализовано фабрикой в новой модели «Евгения» из каталога «Дриада».

Евгения — значит благородная. В подтверждение имени данной модели присуща красота умеренного декора, утонченная простота которого подчеркивается благородной отделкой металлом — поталью накладных планок и пирамидок на дверях (настоящая фольга).

Специальное художественное литье используется при изготовлении стеклянных вставок, украшающих декоративные колонны и камин.

Возвращаясь к разговору о стиле, моделям кухонь от фабрики Дриада присуща определенная «стильность», когда при проектировании строго следуют выбранной идее функциональности и внешней атрибутики, избегают излишнего декорирования, стремятся к тому, что бы все было на своем месте и ровно столько, сколько необходимо в соответствии с этой идеей.

больше
статей
Следующая